Bahan Kulit :
- 125 g margarin
- 125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
- 4 butir telur ayam
- 250 ml air
- ¼ sdt baking powder
- ½ sdt garam halus
Bahan Vla :
- 300 ml susu tawar cair
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 75 g gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm mentega
- ¼ sdr pasta vanili
- 1 sdm rum
- ¼ sdt garam
Cara Membuat Kue Sus :
Kulit :
- Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
- Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
- Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Vla
:
- Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair.
- Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat.
- Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
Untuk
15 Buah
Tip
:
- Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
- Jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna dan kokoh. Perubahan suhu secara drastis ketika oven dibuka akan menyebabkan adonan turun dan bantat.
Resep Kue Sus Basah Fla
Bahan resep kue sus basah
- 300 gram mentega
- 8 butir telur
- Garam secukupnya
- 400 mililiter air
- 400 gram terigu
Bahan fla kue sus basah
- 50 gram meizena
- 120 gram terigu
- 300 gram gula
- 2 sendok makan mentega
- 2 buah kuning telur
- 1000 cc susu cair
Cara Membuat kue sus basah
- Rebus air dengan mentega dan garam hingga mendidih
- Masukkan terigu dan aduk rata hingga adonan menjadi kalis
- Kemudian angkat dan tunggu hingga menjadi agak dingin
- Tambahkan telur satu per satu, aduk hingga rata
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yang diletakan spuit diujungnya
- Semprotkan adonan diatas loyang dengan bentuk sesuai selera
- Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 180 C hingga matang
- Setelah matang, maka keluarkan kue sus dan baru diberikan fla
Resep kue sus
Yang harus disiapkan :
1. Bahan untuk membuat kulit
- 4 butir telu ayam negri
- 125 g margarin
- 1/4 sdt Baking Powder
- 1/2 sdt Garam bubuk
- 125 g Tepung Terigu Protein tinggi
- 250 mili liter air mineral
2. Bahan untuk membuat fla
- 2 sdm Tepung Terigu protein tinggi
- 300 mili liter Susu Tawar Cair
- 4 sdm Tepung Maizena
- 75 gram Gula putih
- 2 butir Kuning Telur
- 1 sdm Mentega
- 1/4 sdt Pasta Vanili
- 1/4 sdt Garam
1. Bahan untuk membuat kulit
- 4 butir telu ayam negri
- 125 g margarin
- 1/4 sdt Baking Powder
- 1/2 sdt Garam bubuk
- 125 g Tepung Terigu Protein tinggi
- 250 mili liter air mineral
2. Bahan untuk membuat fla
- 2 sdm Tepung Terigu protein tinggi
- 300 mili liter Susu Tawar Cair
- 4 sdm Tepung Maizena
- 75 gram Gula putih
- 2 butir Kuning Telur
- 1 sdm Mentega
- 1/4 sdt Pasta Vanili
- 1/4 sdt Garam
Untuk membuat fla : satukan susu, maizena dan gula putih, aduk dan masak sampai
mendidih. Kocok kuning telur sampai berbuih, tambah 2 sendok makan adonan fla,
aduk rata. kemudian tuang kembali kedalam adonan fla. Masak sampai matang
Tips membuat kue sus
1. Tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu dengan
protein tinggi (contohnya tepung cakra kembar)
2. Suhu oven harus benar benar panas (kira kira 200 C, saat adonan dimasukan)
3. Pada saat sus dipanggang jangan sekali kali membuka pintu oven. Karena ini akan menyebabkan kue sus tidak mekar sempurna
4. Angkat kus sus jika sudah terlihat warnanya berubah menjadi kecoklatan dan tidak terlihat busa diatasnya
2. Suhu oven harus benar benar panas (kira kira 200 C, saat adonan dimasukan)
3. Pada saat sus dipanggang jangan sekali kali membuka pintu oven. Karena ini akan menyebabkan kue sus tidak mekar sempurna
4. Angkat kus sus jika sudah terlihat warnanya berubah menjadi kecoklatan dan tidak terlihat busa diatasnya
Bahan Kue Sus Kering :
- 400 ml air
- 250 g margarin
- 1 sdt garam
- 300 g tepung terigu
- 1 1/2 sdt baking powder
- 8 butir telur ayam
Cara Membuat Kue Sus Kering
1. Didihkan air bersama garam, dan margarin hingga margarin leleh.
2. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk hingga rata dan adonan tidak lengket di panci. Angkat.
3. Tambahkan baking powder dan telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
4. Semir loyang datar dengan margarin. Taruh adonan dalam kantong semprotan kue, beri spuit kecil.
5. Semprotkan bentuk kecil di atas loyang dengan sedikit jarak di antaranya.
6. Panggang dalam oven panas 180 c selama 45 menit hingga kering.
7. Angkat, dinginkan.
8. Simpan dalam wadah kedap udara. Untuk 750 gram
- 400 ml air
- 250 g margarin
- 1 sdt garam
- 300 g tepung terigu
- 1 1/2 sdt baking powder
- 8 butir telur ayam
Cara Membuat Kue Sus Kering
1. Didihkan air bersama garam, dan margarin hingga margarin leleh.
2. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk hingga rata dan adonan tidak lengket di panci. Angkat.
3. Tambahkan baking powder dan telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
4. Semir loyang datar dengan margarin. Taruh adonan dalam kantong semprotan kue, beri spuit kecil.
5. Semprotkan bentuk kecil di atas loyang dengan sedikit jarak di antaranya.
6. Panggang dalam oven panas 180 c selama 45 menit hingga kering.
7. Angkat, dinginkan.
8. Simpan dalam wadah kedap udara. Untuk 750 gram
Resep Kue Sus Kering Keju
Bahan Kue Sus Kering Keju :
·
225 ml air
·
100 g margarin
·
110 g tepung terigu
·
180 g telur
·
1/2 sdt baking powder
·
75 g keju cheddar, parut halus
Cara membuat kue sus kering keju :
·
Didihkan air dan margarin dipanci,
kecilkan api.
·
Masukkan tepung terigu, aduk hingga
kalis, Anngkat, biarkan hingga hangat.
·
Olesin loyang dengan margarin. Panaskan
oven dengan suhu 200C.
·
Masukkan telur, baking powder, dan
keju sambil dikocok rata.
·
Masukkan adonan ke dalam plastik
segitiga, pasang spuit kerang. Sempritkan di atas loyang yang sudah diolesin
mentega.
·
Panggang selama 20 menit. Turunkan
suhu menjadi 160C dan lanjutkan memanggang hingga kering dan matang selama 20
menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar