Resep Kue Nastar Keju
Bahan dari kue kering ini:
- 200 gram mentega
- 2 butir kuning telur
- 50 gram gula halus
- 350 gram terigu
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/4 sendok teh vanili
- Selai nanas secukupnya
Polesan:
- 1 butir kuning telur + 1 sendok makan air
- 50 gram keju parut untuk tabur
Cara
mebuat:
1. Kocok mentega, telur,
gula sampai lembut.
2. Masukkan terigu,
maizena, susu, vanili. Aduk rata.
3. Ambil adonan sebesar
kelereng. Isi dengan selai. Bulatkan.
4. Poles dan tabur keju.
Oven 170 derajat Celsius, 15 menit.
Sumber dari resep nastar keju ini dari Aura
sehat dan lezat
Resep Nastar Klasik
Bahan yang diperlukan untuk membuat kue
kering ini :
Bahan:
- 250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
- 20 g susu bubuk
- 60 g gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam halus
- 30 g tepung maizena
- 225 g mentega/margarin
- Cengkih untuk hiasan
Selai Nanas:
- 400 gr nanas matang, parut
- 200 g gula pasir
- 5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
- 1/4 sdt garam halus
- 3 buah cengkih
Untuk Olesannya , aduk rata:
- 3 butir kuning telur
- 2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat kue nastar ini :
1. Campur tepung terigu,
tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
2. Tambahkan gula halus,
kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan
garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan
yang berbutir-butir.
3. Padatkan adonan
dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa
dipulung/dibentuk.
4. Ambil sejumput adonan,
bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai
nanas. Bulatkan kembali.
5. Atur kue yang telah
dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan
olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
6. Panggang kue dalam
oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang
dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap
udara.
7. Selai Nanas: Campur
parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan
sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat,
dinginkan.
8. Untuk 550 g
Bahan Resep Kue Nastar :
·
4 butir kuning telur
·
2 butir kuning telur untuk bahan
olesan
·
500 gr mentega butter atau margarin
·
800 gr tepung terigu
·
100 gr gula halus untuk kue
·
300 gr gula pasir untuk selai
·
1 bungkus vanili
·
100 gr keju Gouda atau keju Cheddar
sebagai pengganti
·
1 buah nanas
·
1 potong kecil kayu manis
Cara Membuat Kue Nastar :
Selai :
Selai :
·
Nanas dikupas dan diparut
·
Masukkan gula pasir dan masak sampai
matang dan kental
·
Dinginkan hingga bisa
dibulat-bulatkan sebesar mutiara
Adonan :
·
Siapkan loyang berbentuk persegi
panjang dan olesi dengan margarin
·
Kocok 4 kuning telur dengan gula
halus dan mentega hingga mengembang
·
Masukkan parutan keju ke dalam
adonan
·
Masukkan terigu dan vanili
·
Aduk-aduk hingga membentuk adonan
yang bisa dibulatkan
Kue :
·
Bulatkan kue dengan tangan hingga
berukuran sedikit lebih kecil dari ukuran bola golf
·
Masukkan bulatan selai ke dalam
bulatan kue
·
Olesi permukaan kue dengan kuning
telur
·
Susun kue di dalam loyang dan
panggang di dalam oven sampai matang
(Untuk
40 butir)
Resep Nastar
Bahan Kue Nastar
1 sdm susu bubuk
250 gr tepung terigu atau lebih
25 gr tepung maizena
250 gr mentega
3 butir kuning telur
50 gr gula tepung
Bahan Selai
1 kg nenas parut (atau diblender)
200 gr gula pasir
4 buah cengkih
1 sdt kayu manis
1/2 sdt citrun
2 lembar daun jeruk
Bahan Pengulas
2 butir kuning telur
1-2 tetes pewarna kuning telur ato warna merah
alat: kuas
hiasan: 50 gr cengkih utuh
Cara membuat nastar
Selai:
Campur dan didihkan semua bahan dengan api kecil sambil diaduk terus hingga susut benar. Buang cengkih dan daun jeruk, masukan kulkas untuk lebih lengket
1. Kocok mentega dan gula tepung dengan kecepatan sedang sampe putih
2. Masukan kuning telur 1 per satu, sambil terus kocok
3. Matikan mixer, masukan terigu sambil diayak, aduk dengan spatula (no-hand please...)
4. Panaskan oven 350 F
5. Ambil adonan 1 sdt, bulatkan, pipihkan, isi selai, bulatkan lagi membentuk jambu air, bubuhi 'batang' dengan 1 buah cengkih di atasnya
6. Tata pada oven yang sudah diolesi mentega, ulas dengan bahan pengulas
7. Oven sampe ulasan kekuningan.
8. Angkat, dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar