http://www.blogger.com/img/blank.gif AYAfreely: NASTAR

1menu

Jumat, 26 April 2013

NASTAR


Resep Kue Nastar Keju
Bahan dari kue kering ini:
  • 200 gram mentega
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram gula halus
  • 350 gram terigu
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1/4 sendok teh vanili
  • Selai nanas secukupnya
Polesan:
  • 1 butir kuning telur + 1 sendok makan air
  • 50 gram keju parut untuk tabur
Cara mebuat:
1.    Kocok mentega, telur, gula sampai lembut.
2.    Masukkan terigu, maizena, susu, vanili. Aduk rata.
3.    Ambil adonan sebesar kelereng. Isi dengan selai. Bulatkan.
4.    Poles dan tabur keju. Oven 170 derajat Celsius, 15 menit.
Sumber dari resep nastar keju ini dari Aura sehat dan lezat


Resep Nastar Klasik
Bahan yang diperlukan untuk membuat kue kering ini :
Bahan:
  • 250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
  • 20 g susu bubuk
  • 60 g gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam halus
  • 30 g tepung maizena
  • 225 g mentega/margarin
  • Cengkih untuk hiasan
Selai Nanas:
  • 400 gr nanas matang, parut
  • 200 g gula pasir
  • 5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
  • 1/4 sdt garam halus
  • 3 buah cengkih
Untuk Olesannya , aduk rata:
  • 3 butir kuning telur
  • 2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat kue nastar ini :
1.    Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
2.    Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
3.    Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
4.    Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
5.    Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
6.    Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
7.    Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.
8.    Untuk 550 g



Bahan Resep Kue Nastar :
·         4 butir kuning telur
·         2 butir kuning telur untuk bahan olesan
·         500 gr mentega butter atau margarin
·         800 gr tepung terigu
·         100 gr gula halus untuk kue
·         300 gr gula pasir untuk selai
·         1 bungkus vanili
·         100 gr keju Gouda atau keju Cheddar sebagai pengganti
·         1 buah nanas
·         1 potong kecil kayu manis
Cara Membuat Kue Nastar :
Selai :
·         Nanas dikupas dan diparut
·         Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental
·         Dinginkan hingga bisa dibulat-bulatkan sebesar mutiara
Adonan :
·         Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
·         Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
·         Masukkan parutan keju ke dalam adonan
·         Masukkan terigu dan vanili
·         Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
Kue :
·         Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran sedikit lebih kecil dari ukuran bola golf
·         Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
·         Olesi permukaan kue dengan kuning telur
·         Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven sampai matang
(Untuk 40 butir)



Resep Nastar 

Bahan Kue Nastar

1 sdm susu bubuk
250 gr tepung terigu atau lebih
25 gr tepung maizena
250 gr mentega
3 butir kuning telur
50 gr gula tepung


Bahan Selai
1 kg nenas parut (atau diblender)
200 gr gula pasir
4 buah cengkih
1 sdt kayu manis
1/2 sdt citrun
2 lembar daun jeruk

Bahan Pengulas
2 butir kuning telur
1-2 tetes pewarna kuning telur ato warna merah
alat: kuas
hiasan: 50 gr cengkih utuh

Cara membuat nastar
Selai: 
Campur dan didihkan semua bahan dengan api kecil sambil diaduk terus hingga susut benar. Buang cengkih dan daun jeruk, masukan kulkas untuk lebih lengket
Kulit:
1. Kocok mentega dan gula tepung dengan kecepatan sedang sampe putih
2. Masukan kuning telur 1 per satu, sambil terus kocok
3. Matikan mixer, masukan terigu sambil diayak, aduk dengan spatula (no-hand please...)
4. Panaskan oven 350 F
5. Ambil adonan 1 sdt, bulatkan, pipihkan, isi selai, bulatkan lagi membentuk jambu air, bubuhi 'batang' dengan 1 buah cengkih di atasnya
6. Tata pada oven yang sudah diolesi mentega, ulas dengan bahan pengulas
7. Oven sampe ulasan kekuningan.
8. Angkat, dinginkan. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar