http://www.blogger.com/img/blank.gif AYAfreely: KUE LAPIS

1menu

Jumat, 26 April 2013

KUE LAPIS



Resep Bahan Kue Lapis Beras :
  • 275 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu
  • 300 gram gula pasir
  • 950 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan, potong 5 cm
  • pewarna sesuai selera
  • minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat Kue Lapis Beras :
  1. Didihkan santan, garam, dan daun pandan, biarkan menjadi hangat. Campur tepung beras, tepung sagu, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga gula larut dan santan tercampur rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3 warna. Siapkan loyang 20 x 20 cm, olesi dengan minyak, panaskan dalam panci kukus.
  3. Tuang kurang lebih 50 ml adonan warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. Tumpangi dengan adonan warna lain, berselang-seling setiap kali adonan sebelumnya mengeras-hingga adonan habis.
  4. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong-p0tong, sajikan.


Resep Kue Lapis Sagu
Bahan :
  • 500 gram tepung sagu
  • 200 gram tepung beras
  • 1 sendok teh vanili
  • 1600 mililiter santan
  • 1 sendok teh garam
  • 500 gram gula pasir
  • Pewarna kue
Cara membuat kue lapis sagu :
  • Pertama cairkan 100 gram tepung sagu dengan 100 mililiter santan dingin
  • Didihkan 400 mililiter santan lalu tuangkan kedalam cairan tepung sagu tersebut
  • Tambahkan gula lalu aduk hingga rata, lalu biarkan menjadi dingin
  • Kemudian 400 gram tepung sagu diaduk dengan tepung beras, vanili dan garam
  • Setelah diaduk lalu tuangkan ke dalam adonan sagu sambil diuleni dan ditambah sisa santan secara perlahan sampai adonan licin
  • Bagi adonan sesuai jumlah warna yang akan dibuat
  • Siapkan loyang dengan unkuran 20x20 centimeter lalu olesi permukaannya dengan minyak goreng
  • Didihkan air yang ada dalam panci kukus, setelah airnya mendidih kemudian masukkan loyang
  • Tuangkan adonan kedalam loyang, setelah 5 menit maka tuangkan adonan dengan warna lain diatasnya
  • Terus lakukan proses tersebut hingga adonan habis
  • Kemudian kukus secara keseluruhan selama 30 menit
  • Setelah matang, maka angkat loyang dan biarkan kue menjadi dingin
Potong kue lapis sagu menggunakan pisau dengan bentuk dan ukuran sesuai selera dan siap dihidangkan.



Cara Membuat Kue Lapis Legit Spesial
 Bahan untuk kue lapis legit :
·         50 gr tepung terigu protein sedang
·         30 btr kuning telur
·         250 gr gula halus
·         3 sdm susu bubuk
·         150 gr margarin
·         350 gr mentega
 Cara membuat Kue Lapis Legit Spesial :
1.     Campurkan margarin, mentega dan gula halus. Kocok hingga rata dan lembut.
2.     Masukkan kuning telur sambil kocok terus adonan sampai putih dan mengembang.
3.     Masukkan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata.
4.     Tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam loyang persegi yang telah dilapisi kertas roti juga diolesi margarin. Panggang di oven selama 5 menit menggunakan api atas.
5.     Keluarkan loyang dari oven, kemudian kue di tekan-tekan menggunakan alat khusus agar permukaan kue rata.
6.     Tuangkan 1 sendok sayur adonan lagi di atas lapisan pertama. Panggang lagi selama 5 menit menggunakan api atas. Lakukanlah proses yang sama sampai adonan habis.
7.     Kalau proses pelapisan sudah selesai, panggang kue di dalam oven menggunakan api atas dan api bawah hingga matang.
8.     Angkat dan siap sajikan.


Resep Kue: Lapis Singkong


Bahan:
1 kg singkong, kupas, parut
1 bungkus agar-agar bubuk putih
300 ml santan
150 g gula pasir
Pewarna makanan, sesuai selera
Taburan, kukus jadi satu:
100 g kelapa kupas, parut memanjang
½ sdt garam

Cara membuat:
  • Peras singkong, sisihkan.
  • Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak.
  • Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.
  • Masukkan singkong parut, aduk rata.
  • Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.
  • Tuang satu bagian adonan dalam loyang.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
  • Lapisi dengan adonan kedua.
  • Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga.
  • Kukus hingga sleuruhnya matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong setebal 1,5 cm. Taburi kelapa parut.
  • Sajikan.




Bahan:
·         500 gr tepung beras
·         50 gr tepung sagu
·         450 gr gula pasir
·         1 sendok teh garam
·         1750 ml santan dari 2 butir kelapa
·         4 lembar daun pandan
·         Coklat black forest 2 sendok makan (untuk warna bisa diganti sesuai selera)

Cara membuat:
·         Olesi 2 loyang 20 x 20 x 7 cm dengan minyak, alasi dengan plastik.
·         Panaskan loyang dalam kukusan sampai benar2 panas (air mendidih).
·         Rebus santan dengan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih, biarkan agak hangat.
·         Campur jadi satu tepung beras, tepung sagu, gula pasir,  dan garam.
·         Masukkan santan hangat sedikit2 sambil diaduk hingga rata (1500 ml).
·         Saring adonan, lalu tambahkan sisa santan (250 ml), aduk rata.
·         Bagi adonan menjadi 2, tambahkan pasta coklat ke dalam salah satu adonan.
·         Tuang adonan coklat dalam loyang yg sudah dipanaskan, kukus selama 10 menit. Kemudian tambahkan adonan putih, kukus 10 menit. Demikian selanjutnya sampai adonan habis. Lalu kukus selama 1 jam (bisa awet 24 jam pada suhu ruang).




Tidak ada komentar:

Posting Komentar