CARAMEL
1.
Bahan cake:
8 butir telor ayam
250gr tepung terigu
175ml susu kental manis
200gr margarin dicairkan
1sdm soda kue
1,5 gelas gula pasir dikaramel dengan 1 gelas air, dinginkan
Cara buat:
Kocok telor dan SKM sampai rata.
Masukkan karamel, vanili, mentega, aduk rata.
Terakhir masukkan terigu, aduk sampai rata betul. Tuang ke wonderpan dan panggang sekitar 45menit.
8 butir telor ayam
250gr tepung terigu
175ml susu kental manis
200gr margarin dicairkan
1sdm soda kue
1,5 gelas gula pasir dikaramel dengan 1 gelas air, dinginkan
Cara buat:
Kocok telor dan SKM sampai rata.
Masukkan karamel, vanili, mentega, aduk rata.
Terakhir masukkan terigu, aduk sampai rata betul. Tuang ke wonderpan dan panggang sekitar 45menit.
2.
Resep caramel cake :
5 butir telor ayam
120gr tepung terigu
30gr tepung maizena
160ml susu kental manis (4 sachet)
200gr margarin dicairkan
1 sdm soda kue
1 sdt vanili
400gr gula pasir dikaramel dengan 300ml air, dinginkan
Cara buat:
Buat karamel, sisihkan. Panaskan oven.
Oles loyang tulban dengan margarin lalu taburi terigu tipis-tipis.
Kocok telor, soda kue dan vanili sampai rata. Cukup gunakan whisker dan kocok lepas saja.
Tuang susu dan karamel, aduk sampai rata.
Masukkan tepung dengan cara diayak. Masukkan margarin cair, aduk rata.
Tuang ke loyang, panggang selama kurang lebih 45menit dengan api besar.
Keluarkan dari loyang setelah dingin.
5 butir telor ayam
120gr tepung terigu
30gr tepung maizena
160ml susu kental manis (4 sachet)
200gr margarin dicairkan
1 sdm soda kue
1 sdt vanili
400gr gula pasir dikaramel dengan 300ml air, dinginkan
Cara buat:
Buat karamel, sisihkan. Panaskan oven.
Oles loyang tulban dengan margarin lalu taburi terigu tipis-tipis.
Kocok telor, soda kue dan vanili sampai rata. Cukup gunakan whisker dan kocok lepas saja.
Tuang susu dan karamel, aduk sampai rata.
Masukkan tepung dengan cara diayak. Masukkan margarin cair, aduk rata.
Tuang ke loyang, panggang selama kurang lebih 45menit dengan api besar.
Keluarkan dari loyang setelah dingin.
Notes:
Pastikan karamel dan margarin sudah dingin sebelum digunakan.
Pastikan karamel dan margarin sudah dingin sebelum digunakan.
Adonan tepung akan tampak terpisah antara margarin dan telur,
ini tidak apa-apa.
Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal. Bila tidak yakin,
saring adonan saat menuang ke loyang.
Gunakan margarin yang unsalted, agar cake tidak terlalu asin.
3.
Caramel
Cake
Bahan
2 gelas gula pasir
2 gelas air panas
1 1/2 gelas tepung terigu
1/2 gelas tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr margarin
2 sdt soda kue
1/2 kaleng susu kental manis
Cara Membuatnya
1. Gula pasir dibuat karamel (panaskan gula pasir di dalam wajan dengan api sedang biarkan sampai meleleh dan berwarna coklat, jangan diaduk), kemudian tambahkan air panas hingga campur (boleh diaduk). Dinginkan.
2. Kocok margarin dan susu kental sampai putih, sambil masukkan telur satu per satu.
3. Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan hingga rata.
4. Masukkan karamel ke dalam adonan, sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam baking pan atau loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
6. Panggang di atas api sedang selama kl. 40 menit atau sampai matang.
Bahan
2 gelas gula pasir
2 gelas air panas
1 1/2 gelas tepung terigu
1/2 gelas tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr margarin
2 sdt soda kue
1/2 kaleng susu kental manis
Cara Membuatnya
1. Gula pasir dibuat karamel (panaskan gula pasir di dalam wajan dengan api sedang biarkan sampai meleleh dan berwarna coklat, jangan diaduk), kemudian tambahkan air panas hingga campur (boleh diaduk). Dinginkan.
2. Kocok margarin dan susu kental sampai putih, sambil masukkan telur satu per satu.
3. Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan hingga rata.
4. Masukkan karamel ke dalam adonan, sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam baking pan atau loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
6. Panggang di atas api sedang selama kl. 40 menit atau sampai matang.
Rahasia caramel
Bahan:
1.Setengah kg gula pasir digoreng,sampai leleh lalu tambahkan
air 2 gelas blimbing aduk terus sampai larut semua.
2.150gr terigu
3.150gr kanji
4.150gr mentega
5.setengah kaleng susu milk
6. 1 sdm soda kue
7.1 sdm moca pasta
8.8 telur
Caranya:
1.Aduk terlebih dulu mentega sama susu ,pakai sendok aja.
2.Masukan telur satu persatu sambil terus diaduk .
3 Masukan terigu ,kanji, dan soda kue yang sebelumnya sudah
diayak ter lebih dulu.
4.Terakhir gula caramel dan moka masukan sambil tetap diaduk
terus.
Sudah siap masukan ke loyang yang sudah diolesi mentega dan
ditaburi terigu.Oven kira-kira 1jam.Hasilnya lentur dan hemmm enaaaak.
Cake caramel Kukus
Bahan
350gr tepung terigu serbaguna
150 gr gula pasir
4butir telur
1sdt baking powder
1sdt soda kue
1/2 sdt bubukkayu manis
Garam halus 1/2 sdt (dikira-kira aja lah...)
Karamel:
100gr gula pasir
100gr mentega dicairkan
100gr susu kental manis (aku pake sachetan 2sachet, jadi gak nyampe 100gr)
350gr tepung terigu serbaguna
150 gr gula pasir
4butir telur
1sdt baking powder
1sdt soda kue
1/2 sdt bubukkayu manis
Garam halus 1/2 sdt (dikira-kira aja lah...)
Karamel:
100gr gula pasir
100gr mentega dicairkan
100gr susu kental manis (aku pake sachetan 2sachet, jadi gak nyampe 100gr)
CAra membuatnya
1. Campur rata terigu, soda kue, baking powder, garam, ayak, sisihkan
2. Buat karamel : panaskan diapi sedang gula pasir, setelah kecoklatan (jangan gosong) masukkan air panas, aduk rata, masukkan margarin dan susu kental manis, dinginkan
3. Kocok telur dan gula sampai gula larut (pake kocokan biasa aja)
4. MAsukkan campuran tepung ke kocokan telur, aduk arat, tambahkan karamel, aduk arata
5. Msukkan kedalam cetakan (akau pakae loyang plastik tullband diameter 20cm), kukus 20-25 menit lakukan tes tusuk. Oaya, pabaskan dulu panci kukusan sampai air mendidih, baru masukkan adonan. Dan bungkus penutup panci pengukus dengan serbet bersih
6. Setelah matang, potong-potong, taburi kelapa parut/keju/ gula halus
1. Campur rata terigu, soda kue, baking powder, garam, ayak, sisihkan
2. Buat karamel : panaskan diapi sedang gula pasir, setelah kecoklatan (jangan gosong) masukkan air panas, aduk rata, masukkan margarin dan susu kental manis, dinginkan
3. Kocok telur dan gula sampai gula larut (pake kocokan biasa aja)
4. MAsukkan campuran tepung ke kocokan telur, aduk arat, tambahkan karamel, aduk arata
5. Msukkan kedalam cetakan (akau pakae loyang plastik tullband diameter 20cm), kukus 20-25 menit lakukan tes tusuk. Oaya, pabaskan dulu panci kukusan sampai air mendidih, baru masukkan adonan. Dan bungkus penutup panci pengukus dengan serbet bersih
6. Setelah matang, potong-potong, taburi kelapa parut/keju/ gula halus
Kue Bolu caramel
Bahan
·
250 gram tepung terigu
·
450 gram gula pasir
·
200 gram mentega yang dicairkan
·
450 ml air putih
·
3 butir telur
·
1/2 kaleng susu manis
·
1 sdt soda kue
·
1 sdt bumbu spekuk
Cara membuat
·
Larutkan gula pasir untuk membuat caramel, namun jangan sampai
gosong. Kemudian jika sudah larut, masukkan air sambil diaduk hingga berwarna
keemasan, dinginkan. Untuk lebih baiknya gunakan api kecil.
·
Ambil 5 sdm tepung terigu masukkan kedalam wadah dan tuangkan
larutan caramel tadi secara perlahan sambil diaduk hingga rata, sedikit demi
sedikit bergantian sampai terigu dan karamelnya habis.
·
Masukkan susu kental, mentega dan telur juga soda kue dan bumbu
spekuk.
·
Aduk sampai rata, masukkan ke dalam loyang. Panggang adonan kurang
lebih 25 menit hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar