http://www.blogger.com/img/blank.gif AYAfreely: Wingko Babat

1menu

Jumat, 26 April 2013

Wingko Babat


1. 
Bahan I :
  • Tepung Ketan, 250 gram
  • Kelapa sedang, 1 butir, parut memanjang
  • Gula pasir, 175 gram
  • Garam, secukupnya
  • Vanili bubuk, 1/2 sendok teh
  • Air hangat, 100 ml
  • Margarin secukupnya, untuk olesan
Cara membuat Wingko Babat :
  1. Campur kelapa, gula, garam, vanili, dan air hangat hingga rata. Uleni hingga gula larut.
  2. Tambahkan tepung ketan sambil terus diaduk hingga rata.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur atau pan dadar anti lengket. Olesi cetakan dengan margarin.
  4. Tuang adonan wingko secukupnya, masak di atas api kecil hingga matang dan kecokelatan sambil sesekali dibalik, angkat. Sajikan.
Untuk 16 buah Wingko Babat




2. 
Kue Wingko babat

Untuk 32 buah

Bahan Resep Kue Wingko babat
150 gram tepung ketan putih
300 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh vanilli bubuk
1/4 sendok teh garam
200 gram gula pasir
1 butir telur
150 gram santan kental instan

Cara membuat Kue Wingko Babat
  1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, vanili bubuk, dan gula pasir. remas-remas sampai gula larut
  2. Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata. masukkan nangka. aduk rata
  3. Pipihkan adonan. bentuk bulat
  4. Panaskan wajan datar yang dioles tipis dengan minyak. panggang wingko sampai matang sambil dibolak balik


3. 
Bahan, resep wingko

  • 200   ml   santan dari 1 butir kelapa
  • 400   gram   gula pasir
  • 1/2    sendokteh   garam
  • 550   gram   tepung ketan
  • 400   gram   kelapa 1/2 tua, kupas lalu parut kasar
  • 1/2    150   gram   margarin
  • 3         butir   telur, dikocok lepas
  • 2         lbr   daun pisang untuk alas
  • 1/2    sendokteh   garam
Cara membuat.
  • Rebus santan, gula pasir dan garam hingga mendidih. Sisihkan
  • Aduk tepung ketan, kelapa parut, garam, margarin dan telur
  • Tuang santan hangat sambil diuleni hingga kalis
  • Alasi loyang persegi 24 cm tinggi 2 cm dengan daun pisang dan olesi dengan minyak goreng
  • Ratakan adonan di loyang lalu oven dengan panas 160 derajat celcius selama 45 menit
  • Oven lagi 10 menit dengan api atas hingga kecoklatan
  • Angkat lalu potong-potong dan siap disajikan


4. 
Wingko babad original
BAHAN :
500 gram tepung ketan
2 buah kelapa (setengah tua, kupas, parut memanjang
Air Kelapa ( dari dua butir kelapa tersebut)
1/2 sdt garam
500 gram gula pasir
100 gram Margarin

 CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung ketan dengan kelapa parut, garam dan gula pasir, aduk rata.
2. Tuangkan air kelapa, aduk (uleni) adonan hingga larut.
3. Panaskan cetakan kue apem atau teflon anti lengket. Olesi cetakan dengan  margarin
4. Tuang adonan wingko secukupnya, masak di atas api kecil hingga matang dan kecokelatan dengan sesekali dibalik agar warna coklat (matangnya) merata, angkat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar